viernes, 24 de octubre de 2014

PROTEINAS

  • Concepto y estructura:  Las proteínas son moléculas orgánicas formadas por C, H, O y Nitrógeno, elemento que solo disponen estas moléculas. También disponen de azufre en menor cantidad.
         Las proteínas son polímeros de aminoácidos polipépticos (+ de 100)
  • Aminoácidos: moléculas orgánicas formadas por un grupo carboxílico -COOH y un grupo amino -NH2. Se diferencian entre ellos en el radical unido al C. Los aminoácidos que forman las proteínas son (alfa, L aminoácidos)
  • Tipos de aminoácidos: Apolares (alanina), polares sin carga (glicina), polares con carga positiva (lisina) y polares con carga negativa (ácido aspártico)
 

  • Características aminoácidos: algunos son esenciales, esto quiere decir que no pueden metabolizarse por determinados organismos y tienen que ser digeridos en su dieta. En disolución son moléculas anfóteras, se pueden convertir en ácidos o bases según el medio en el que estes, por lo que son considerados tampones naturales.
  • Enlace peptídico: los aminoácidos se unen por enlaces peptídicos, que son enlaces con una especial rigidez, parecida a los dobles enlaces, que impiden que la molécula rote libremente.


ESTRUCTURA PROTEINAS:
  • Estructura primária: Es la secuencia, el orden, de los aminoácidos que forman la célula. El primero viene determinado por tener el grupo amino libre (-NH2).
  • Estructura secundária: alfa-hélice, proteínas globulares, aminoácidos en forma de hélice. beta-lámina plegada, aminoácidos en forma lineal en la que se alternan los radicales; uno encima, uno debajo.
  • Estructura terciaria: disposición espacial de la estructura secundária alterada. Esta alteración viene producida por las diferentes fuerzas de atracción entre los elementos que forman los aminoácidos, están los puentes de disulfuro, fuerzas electrostáticas, los puentes de hidrógeno y puentes salinos.
  • Estructura cuaternária: a veces, la unión de varios aminoácidos no desempeña una función en el organismo, cuando esto ocurre decimos que se forman protómeros. Esta estructura es la unión de varios protómeros para que realicen una función. Un ejemplo de esta estructura es la hemoglobina.

DESNATURALIZACION: Las proteínas conforme se van formando adquieren su estructura nativa, que es la termodinámicamente mas estable y con la que ejercen su función. Si se alteran las condiciones fisicoquímicas del medio en el que se encuentran, las proteínas cambiarán y perderán su función. A este proceso le llamamos desnaturalización.
Hay que destacar que un cambio pequeño de temperatura pueden ser reversibles y, por tanto, las proteínas pueden volver a su estructura natural.

IMPORTANCIA BIOLOGICA: Las proteínas no tienen función energética puesto que son las últimas en metabolizarse en caso de desnutrición.
Funciones: estructurales, biocatalizadoras, reserva de materia, transportadoras, defensivas, mecánicas con función contráctil y osmoreguladoras.









Texto: Apuntes
Imagen estructura : http://devids.net/13/levels-protein-structure.html (no recomendado abrir)
Imagen enlace peptídico: http://biologiaparapsicologos.wordpress.com/2013/03/03/enlace-peptidico-y-fosfodiester/
Imagen aminoácidos: http://postpoliolitaffac.wordpress.com/2010/12/09/que-son-los-aminoacidos-esenciales/

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