Según si son hidrolizables o no.
OSAS: glúcidos no hidrolizables (se pueden romper con agua). Glucosa.
OSIDOS: glúcidos hidrolizables. Polímeros de osas.
- Holósidos -Oligasararidos ( <10 osas)
- Heterósidos: glucolipídos o glucoproteícos.
MONOSACÁRIDOS: aldotriosas, cetotriosas, tetratriosa...
Dulces, solubles, cristalizables y con poder reductor (donan un electrón y se convierten en ácidos)
- Carbono asimétrico y actividad óptica: el carbono asimétrico es aquel que puede tener unidas diferentes formas del radical. La presencia de estos carbonos produce ISOMERIA. Los isómeros pueden ser L o D
- Estructura: monosacáridos cristalizados -> estructura abierta, al disolverse reaccionan con el carbono carboxílico (el que tiene la función cetona o aldehído) con el grupo -OH del penúltimo carbono y se forma un ciclo -> de 5C furano, de 6C pirano.
DISACÁRIDOS: al reaccionar dos monosacáridos y desprenderse una molécula de agua. Reaccionan con el grupo -OH del C anomérico con el grupo -OH de otro C del otro monosacárido. ENLACE GLUCOSÍDICO.
La principal función de los monosacáridos y disacáridos es energética, mediante la oxidación de la molécula hasta su degradación en CO2 y H2. Ribosa y desoxirribosa con función estructural.
POLISACÁRIDOS: no solubles, hidrófilos, no tienen poder reductor. Los más importantes son los homopolisacáridos.
PRESENTACIÓN DE GLÚCIDOS QUE ME HA PARECIDO BASTANTE INTERESANTE:
La presentación 'Eduardo Gómez1. CONCEPTO DE GLÚCIDO Los glúcidos son biomoléculas formadas por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O), en una proporción: C n H 2n O.'
Imagen carbono anomérico: http://www.bionova.org.es/biocast/p1ej1soluc.htm
Imagen enlace glucosídico: http://www.bionova.org.es/biocast/p1ej1soluc.htm
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